Numero 4 / 2021

Bündner Birnbrot Semifraid

Di Jacqueline Stgier - Hirschlädali in Präz

Ricetta tratta dal numero 4/2021 di Viamala Fokus.

Precisione Hirschlädali

L'Hirschlädali offre numerosi prodotti fatti in casa dalla propria fattoria. Che si tratti di dolci carré di daino e cremose frittelle di mung per i più golosi, di raffinati salsiz gourmet con pane Frevler per lo zaino o di polpettone fatto in casa per un pranzo veloce, il Lädali di Sur begl è aperto 24 ore su 24 per voi.

Ricetta da rifare

500 g Pere secche
150 g Fichi secchi
150 g Tritare finemente le prugne o i limoni
200 g Noci (o noci miste)
8 TBSP. Uva sultanina
2 CUCCHIAI DA TAVOLA Pane speziato alla pera
1 CUCCHIAIO DA TAVOLA Il sale
3 TBSP. Aggiungere / mescolare zucchero / zucchero grezzo
2 dl Vino rosso
1 dl Grappa di pomacee
1 dl Versare il succo di pera e lasciare in infusione per una notte.

Preparare 1 porzione di pasta per trecce da 500 g di farina per trecce e impastare bene ½ della pasta nell'impasto (consiglio: usare un robot da cucina per mescolare l'impasto in modo uniforme).

Stendere la pasta rimanente in modo molto sottile. Formare il composto di pere secche in lunghe pagnotte e disporle sulla pasta. Spennellare la pasta con acqua e ripiegarla. Spennellare le pagnotte avvolte con il tuorlo d'uovo e bucherellare. Cuocere in forno a 200°C per circa 60 minuti.

2 dl Montare la panna a neve ferma
2 Proteine
1 pizzico Sbattere il sale fino ad ottenere una consistenza rigida
2 Tuorlo d'uovo
2 CUCCHIAI DA TAVOLA Zucchero a velo
1 CUCCHIAIO DA TAVOLA Zucchero grezzo
1 Baccelli di vaniglia, mescolati alla polpa
2 CUCCHIAI DA TAVOLA Condimento per pane alle pere
1 Limone, grattugiare la scorza

Sbattere il tutto fino a ottenere un composto spumoso, aggiungendo un goccio di vino rosso, roeteli o acquavite di noci a piacere. Mescolare bene la panna montata, gli albumi sbattuti e il composto di tuorli d'uovo e incorporare con cura i pezzetti di pane alle pere.

Congelare il Semifraid per circa 4-5 ore (stampi da porzione) Servire il Semifraid con pane fresco alle pere - bler plascheir e belas festas!