Numero 4 / 2017

Torta di mele con salsa alla vaniglia

di Andreas Caminada - Albergo Ristorante Castel Schauenstein

Ricetta tratta dal numero 4 / 2017 di Viamala Fokus.

Quando penso alla mia infanzia, ho nel naso il profumo dei dolci freschi. Mi piacevano in particolare le torte di mele calde con salsa alla vaniglia.

L'attesa è iniziata in autunno, quando abbiamo raccolto le mele dal nostro frutteto. Ancora oggi, le mele buone sono le preferite nella mia cucina e, grazie a frutticoltori innovativi come Markus Pfeiffer, qui a Domleschg è tornata a crescere un'impressionante varietà di mele antiche e rare. Un lusso speciale per me.

A Castel Schaustein utilizziamo l'aroma originale per le granite o come salsa di mele per i piatti salati. Ma la nostra Remisa comprende anche torte di mele basate sulla ricetta originale di mia madre.

Torte di mele - ricetta da ricreare

200 g Farina
90 g Zucchero
2 TSP Polvere da forno
2 TSP Zucchero vanigliato
250 g Quark a basso contenuto di grassi
3 Uova
2 Mele (sbucciate e tagliate a cubetti)

Salsa alla vaniglia - ricetta per cucinare

400 g Latte
200 g Crema
45 g Zucchero
1 Baccello di vaniglia
12 g La forza
35 g Tuorlo d'uovo

Preparazione

Mescolare lo zucchero, lo zucchero vanigliato, il quark magro e le uova, aggiungendo alla fine la farina e il lievito. Aggiungere i cubetti di mela alla pastella e friggere i tortini della grandezza di un cucchiaio in olio per friggere caldo fino a doratura. Aggiungere lo zucchero alla cannella e servire immediatamente.

Portare a ebollizione il latte, la panna, lo zucchero e il baccello di vaniglia, mescolare con l'amido e il tuorlo d'uovo.