Numero 2 / 2018
Ravioli di agnello su ragù di verdure con salsa allo zafferano
di Mathias Althof - Chef de cuisine Gasthaus am Brunnen a Valendas

Ricetta tratta dal numero 2 / 2018 di Viamala Fokus.
"Luzi, Curdin, Annelise, Sonja, Emilie, Hampi, Arthur, Walter, Georg, Simon e Daniel non sono solo i nomi dei miei piatti, sono i nomi di persone reali della regione".
Che si tratti di pesce, carne, verdura o frutta, qualunque cosa io prepari, i miei produttori sono la mia ispirazione. Sono persone, amici, che amano e curano i loro prodotti e li sostengono con tutto il cuore. Porto nel piatto il loro entusiasmo e la loro passione e aggiungo un pizzico di Ticino, dove ho vissuto e cucinato per 28 anni. Come suggerimento culinario, presento i ravioli di Simon con l'agnello della valle di Safien. Lo zafferano di Annelise dà al sugo quel qualcosa in più e le verdure di Arthur, provenienti da Valendas, completano il piatto.
Ripieno per ravioli - ricetta da ricreare
400 g | Agnello |
2 | Scalogno |
1 | Carota |
1 | piccolo pezzo di sedano |
1 | Spicchio d'aglio |
3 TBSP. | Olio d'oliva |
1/2 stock | (manzo, vitello, verdure o agnello) |
Erbe | Timo. Rosmarino, prezzemolo |
Preparazione
Soffriggere l'agnello con gli scalogni, le verdure e l'aglio e deglassare con il brodo. Aggiungere le erbe e brasare in forno a 170 gradi per circa 2 ore. Quindi tritare finemente e insaporire di nuovo.
Impasto per la pasta - ricetta da rifare
500 g | Farina |
500 g | Semolino |
4 | Uova |
250 g | Tuorlo d'uovo |
1 scatto | Olio d'oliva e sale |
Preparazione
Mettere tutti gli ingredienti in un'impastatrice e aggiungere un po' d'acqua se necessario, mescolare per circa 5-10 minuti, formare un panetto e lasciarlo riposare (meglio se sottovuoto).
Salsa allo zafferano - ricetta da ricreare
1 | Scalogno |
Zafferano, Arezen | |
1 CUCCHIAIO DA TAVOLA | Burro |
20 ml | Sherry |
20 dl | Crema |
Brodo di agnello brasato |
Preparazione
Tagliare finemente lo scalogno e soffriggerlo nel burro. Aggiungere lo zafferano e deglassare con lo sherry. Aggiungere la panna e il brodo. Quindi ridurre.
500 g | Verdure miste, a seconda della disponibilità |
Preparazione
Tagliare il tutto a cubetti grandi e poi friggere lentamente in olio d'oliva fino a quando non si sente ancora un po' di mordente. Infine, condire con sale, pepe, un goccio di limone ed erbe fresche.