Numero 1 / 2020
Schamser Nedels
da Ruth Rudin

Ricetta tratta dal numero 1 / 2020 di Viamala Fokus.
Dal campo al piatto
Nella regione di Schams e Rheinwald, le aziende agricole producono e trasformano prodotti di altissima qualità. Anche i ristoratori locali ne traggono ispirazione, con il risultato che le uova locali o la carne di manzo delle fattorie vicine compaiono sempre più spesso nei menu. Affinché ciò sia possibile, la ristorazione, l'agricoltura e le aziende di trasformazione locali devono collaborare strettamente.
Per rafforzare ulteriormente questa collaborazione, l'associazione PRE Severin ha pubblicato la raccolta di ricette "digl funs an la padeala". Contiene ricette tradizionali e moderne con ingredienti regionali. È stato anche compilato un elenco di produttori dove sono disponibili i prodotti locali. L'obiettivo è promuovere il dialogo tra la popolazione locale e la gastronomia e creare una rete sostenibile di produttori e ristoratori nella regione.
Una delle ricette della raccolta di ricette è lo "Schamser Nedels" di Ruth Rudin di Andeer, che ha fornito la ricetta di sua madre per la raccolta di ricette.
I Nedel (la parola romancia "Nedel" deriva probabilmente da "Knödel") sono un piatto tradizionale di Schams e vengono/venivano cucinati in molte famiglie. Si sono sviluppate molte varianti diverse. I Nedel si differenziano per forma e dimensione e per gli ingredienti. Contengono uva, come in questa ricetta, o carne tagliata a cubetti di una varietà particolare, o qualsiasi cosa abbiate in casa. Alcuni vengono serviti in zuppa, altri senza zuppa, altri ancora con formaggio e/o gratinati con cipolle.
Ricetta da rifare
200 g | Farina |
1/2 TSP | Il sale |
2 | uova sbattute |
1 dl | Acqua |
100 g | Uva sultanina |
2 L | Acqua |
1 TSP | Il sale |
1 | Cipolla |
1 pz. | Burro |
Preparazione
Mescolare la farina, il sale e le uova. Aggiungere l'acqua alla farina, mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Mescolare l'uva sultanina alla pastella. Portare l'acqua a ebollizione e aggiungere il sale. Con un coltello, raschiare l'impasto dalla tavola nell'acqua bollente come se fosse uno spätzli. Togliere gli spätzli dalla padella dopo 2-3 minuti e tenerli al caldo. Sbucciare le patate e tagliarle a cubetti. Portare l'acqua a ebollizione, salarla e aggiungere le patate. Cuocere a fuoco basso per 8-10 minuti, quindi scolare l'acqua. Disporre gli spaetzle e le patate a strati in una ciotola. Cospargere di formaggio grattugiato. Tritare la cipolla, soffriggerla nel burro e distribuirla sul piatto.