Numero 1 / 2018
Biscotti al latticello dei Monti Metalliferi
di Torsten Rönisch - Capo Chef Hotel Ristorante Capricorns Wergenstein

Ricetta tratta dal numero 1 / 2018 di Viamala Fokus.
"Nella mia cucina faccio particolare attenzione a cucinare i prodotti locali in modo creativo. Mi piace interpretare i piatti della mia regione d'origine, la Sassonia, con gli ingredienti degli Scham".
Uno di questi piatti è il Getzen al latticello, che cucinavo spesso durante il mio apprendistato all'Hilton di Dresda. Utilizzando il latticello del caseificio alpino Andeer, sono stato uno dei primi a inserire i Getzen nel nostro menu. Tuttavia, poiché sono poco conosciuti in Svizzera, abbiamo dovuto prima trovare una traduzione adeguata: ecco perché li chiamiamo "Buttermilch-Kartoffeltaler".
Questo semplice contorno è particolarmente indicato per accompagnare una bella insalata primaverile o, nel nostro ristorante, sempre con un gustoso pezzo di carne.
Ricetta da rifare
800 g | Patate farinose (Agria o Laura) O una vecchia varietà farinosa di Marcel Heinrich, ad es. Guarda |
300 g | Patate del giorno prima |
1 | Cipolla o 2 scalogni |
2 | Spicchi d'aglio |
1/8 di litro | Latticello, il prodotto buono di Andeer |
1/2 TSP | Semi di cumino |
1 TSP | Sale Pepe nero |
100 g | Pancetta |
2 CUCCHIAI DA TAVOLA | Burro chiarificato |
Preparazione
Sbucciare e grattugiare le patate crude e metterle in un colino per raccogliere il liquido. Sbucciare e grattugiare anche le patate cotte. Mescolare le patate crude e cotte grattugiate con il liquido scolato. Tritare finemente l'aglio e le cipolle e aggiungerli al composto di patate con il latticello. Mescolare il tutto fino a ottenere un purè denso e riscaldare il forno a 200 gradi. Tagliare la pancetta a cubetti e friggere i rösti in una padella fino a doratura. Aggiungere il composto di grits e mescolare bene. Cuocere in forno a 180 gradi per circa un'ora fino a doratura.
Suggerimento per il servizio
Ideale con l'insalata o come contorno di arrosti brasati e con un'ottima salsa.