Ricetta tratta dal numero 4/2022 di Viamala Fokus.
Il maiale nero alpino è una razza storica di suini adattata all'habitat alpino. La rete Pro Patrimonio Montano è riuscita a salvare questa antica razza di suini dall'estinzione grazie a diversi gruppi di allevatori. Il Berghotel Alpenblick di Tenna serve prelibatezze a base di maiale nero alpino, allevato da Anna Gredig a Thalkirch e macellato e lavorato nella macelleria cooperativa Safiental.
Ricetta da rifare
| 2 | Cipolle |
| 2 | Carote |
| 0,2 kg | Sedano rapa |
| 10 | Fette di speck di maiale nero alpino |
| 1 | Salsiccia di maiale nero alpino |
| 0,5 kg | fagioli bianchi |
| 1 kg | Antipasti di maiale nero alpino |
| 0,25 kg | Cubo Pelati |
| 1 | rametto di timo |
| 1 | rametto di rosmarino |
| 0.2 l | Vino bianco |
| 0.3 l | Stock di pollame |
| 0,05 kg | Pangrattato |
| Sale, pepe, un po' di olio d'oliva |
Preparazione
Mettere a bagno i fagioli per una notte in acqua fredda, scolarli e cuocerli fino a quando non saranno morbidi per 2/3. Sbucciare e tagliare a cubetti le verdure. Soffriggere la pancetta in una padella fino a renderla croccante, tagliare la salsiccia a dadini e soffriggerla con essa. Friggere l'antipasto nel grasso della pancetta, salare e pepare e togliere dalla padella. Soffriggere anche le verdure nel grasso della pancetta, aggiungere i pelati, l'antipasto e i fagioli, deglassare con il vino bianco e completare con il brodo. Mettere la pancetta in una teglia da forno, disporvi sopra la salsiccia, aggiungere i fagioli, le verdure e il liquido, coprire e cuocere in forno a 180°C per circa 1 ora. Togliere il coperchio, cospargere di pangrattato, irrorare con un po' di olio d'oliva e gratinare per qualche minuto a fuoco vivo.
La polenta bramata e le mele cotogne conservate sono servite al Berghotel Alpenblick.